Analisa
Padatan Total Berbagai Saos
I.
Tujuan
Menentukan
jumlah padatan total yang terkan dung dalam saos tomat
II.
Dasar Teory
Padatan
total merupakan semua padatan yang terkandung dalam sampel baik dalam bentuk
terlarut ataupun tersuspensi. Analisa padatan total dalam saos tomat di lakukan
dengan menghitung kadar air terlebih dahulu , dan padatan yang tersisa di
hitung sebagai kadar padatan total.
Saos
tomat merupakan salah satu produk olahan dari buah tomat ( Solanum Lycopersicum ) yang di campur gula , asam cuka , garam ,
berbagai bumbu , beberapa mengandung zat warna dan bahan pengawet tambahan.
Tomat (Licopersicum esculentum Mill.)
merupakan salah satu produk hortikultura yang berpotensi dan mempunyai pasar
yang cukup menjanjikan. Komoditas ini berasal dari kawasan Mexico sampai Peru
memiliki banyak manfaat. Tomat merupakan salah satu jenis sayuran buah yang
dibutuhkan pada saat ini, baik dalam bentuk segar maupun olahan (industri).
Sebagai buah segar, tomat merupakan sumber vitamin A dan C disamping mengandung
sejumlah mineral yang dibutuhkan tubuh seperti Kalium, Fosfat dan Calsium.
Tomat juga digunakan sebagai sayuran dalam masakan, bumbu masak, bahan baku
industri pangan maupun obat-obatan dan kosmetik.
Air adalah substansi kimia dengan rumus kimia H2O: satu molekul air tersusun
atas dua atom hidrogen yang terikat secara kovalen pada satu atom oksigen. Air bersifat tidak berwarna, tidak berasa dan tidak berbau pada kondisi
standar, yaitu pada tekanan 100 kPa (1
bar) and temperatur 273,15 K (0
°C). Zat kimia ini merupakan suatu pelarut yang penting,
yang memiliki kemampuan untuk melarutkan banyak zat kimia lainnya, seperti garam-garam, gula, asam, beberapa jenis gas dan banyak
macam molekul organik.
III.
Alat Dan Bahan
Alat
·
Neraca analitik
·
Botol timbang
·
Spatula
·
Tang krus
·
Desikator
·
Oven
Bahan
·
Sampel saos tomat
IV.
Prosedur kerja
1. Panaskan botol timbang pada suhu 105 °C dalam
oven selama 1 jam dengan keadaan tutup botol timbang terbuka.
2. Dinginkan botol timbang dalam desikator selama
30 menit dengan keadaan tutup botol timbang tertutup.
3. Timbang dan catat hasilnya , ulangi sampai
diperoleh berat konstan.
4. Timbang sampel saos tomat sebanyak 1 gram
dalam botol timbang.
5. Panaskan dalam oven pada suhu 105 °C dalam
oven selama 1 jam dengan keadaan tutup botol timbang terbuka.
6. Dinginkan dalam desikator selama 30 menit
dengan keadaan tutup botol timbang tertutup.
7. Timbang botol timbang yang berisi sampel dan
catat bobotnya.
8. Ulangi pemanasan , pendinginan , dan
penimbangan sampai diperoleh berat konstan.
V.
Data Pengamatan
Wo (gram)
|
W1 (gram)
|
Ws (gram)
|
% air (%)
|
% Padatan total
(%)
|
Perhitungan :
Wo :
berat botol timbang
Ws :
berat sampel
W1 :
berat botol timbang dan sampel setelah pemanasan
0 Comment to "Jobsheet Analisa Padatan Total Berbagai Saos"
Posting Komentar